2017年5月7日(日) 丹沢・鍋割山
◆メンバー
(中Ⅰ) 高野 野原
(中Ⅱ) 高野 森田 澤田 原 中山 塩田 菅野
(中Ⅲ) 深山 茂木 佐野 斎藤 高柴
(高2) 山中 (引率) 新村 桑原 (OB) 細田
◆行程
新宿==渋沢==大倉・・二又・・後沢乗越・・鍋割山・・花立・・大倉==渋沢==新宿
◆記録
鍋割山には、林道終点に用意してあるペットボトルに入った水を、頂上にある山小屋に届けるボランティアがあります。ザックの重さが中Ⅰは5Kg、中Ⅱは20Kg、中Ⅲ以上は25Kgになるように水を詰め込みます。
途中で何回か休憩を挟みながら登りました。鍋割山頂上でペットボトルを山小屋に渡しましたが、それでも下りでは体中がガタガタでした。新入生歓迎の時の多峰山とは、レベルが天と地の差ほどありました。予定時刻を大幅にオーバーしてしまい、登山口の大倉に戻った時には7時になっていて、家に着いたのも夜の10時ぐらいで、次の日には体中が筋肉痛でした。
今回の登山で、自分のペースを崩さずに歩かないと、すぐにバテて疲れてしまうという事がわかりました。このことはこれからの山にも生かそうと思います。(記録 : 高野)
僕が登ってきた山で1番印象に残っているのか゜、この鍋割山です。なぜかというと、、ペットボトルの水を頂上まで運ばなければならなかったからです。一本でも重いものを、二、三本も入れなければなりません。僕は自分のことで精一杯で、他の事を考える余裕が全くありませんでした。なので、頂上までの時間が、実際よりももっと短く感じました。頂上の山小屋に水を渡しに行ったとき、小屋の人が水を使っているのを見ました。自分たちが運んできた水が、人の役に立っていることを考えるととても誇らしく感じます。(中Ⅱ菅野)